Allende  
 
 
 
Un saco para Allende [Artículo en ruso]

Fuente: http://svpressa.ru - 07 апреля 2013 года 11:03 | Александр Ситников


Allende en el Estadio Nacional

Мешок для Сальвадора Альенде


В начале апреля 1973 года началась операция по свержению социалистического правительства в Чили
 
40 лет назад, в первых числах апреля 1973 года, активисты фашистской организации «Патриа и либертад» расклеили на стенах домов Сантьяго листовки «Операция САКО проводится в жизнь!». По-испански «сако» – мешок, в действительности, это была аббревиатура с английского: «Система организованного гражданского действия». Именно так Соединенные Штаты объявили войну правительству Сальвадора Альенде.
 
Между тем до 4 марта 1973 года в Вашингтоне возглавляли большие надежды на конституционное свержение Альенде в результате победы на парламентских выборах проамериканских партий Фрея и Харпы, которым ставилась задача получить две трети мест. Однако блок партий «Народного единства» неожиданно усилил свои позиции, склонив на свою сторону на 7% голосов больше, чем на президентских выборах. И хотя политическое преимущество в парламенте было еще за управляемой из США оппозицией - 56,61 процента голосов, было очевидно, что сторонники олигархии неуклонно теряют своих сторонников.
 
Вообще-то, считая Чили своей сырьевой колонией, США всячески препятствовали победе доктора Альенде еще на президентских выборах в ноябре 1970 года, но после прихода его к власти Вашингтон решил показать всей Латинской Америке, что марксисты способны принести своим народам только страдания. Но в Чили, вопреки всем усилиям Белого дома, идеи социализма дали крепкие ростки. Именно поэтому представитель Госдепа Джон Кримминс, бывший посол США в Доминиканской Республике, встретившись с посланниками Альенде сразу же после парламентских выборов, недвусмысленно сказал в конце встречи: «Мы не дадим вам выиграть время».
 
Политика Сальвадора Альенде уникальна тем, что социализм в Чили победил мирным путем в условиях почти стопроцентной манипуляции общественным мнением со стороны проамериканские СМИ.
 
Испокон веков буржуазия считала, что историю делают личности, поэтому важно найти такого креативного лидера, который, с одной стороны, на словах проповедовал человеческие ценности, но на деле жестко защищал интересы монополий. Этот ценный кадр, конечно, был найден. Им стал лидер Национальной фаланги Эдуардо Фрей Монтальва – человек, который на многие годы стал главным политическим оппонентом Альенде. Фрей был интересен, как политик, умеющий говорить и обещать. Он красноречиво выступал с позиций христианского гуманизма и призывал построить «коммунитарное» общество, в котором бы успешно сотрудничали буржуазия и рабочий класс.
 
В свое время и Альенде, и Фрей прошли школу протестного студенческого движения. В 1957 году Фрей, возглавив христианско-демократическую партию, начинает игры с недовольными массами, взяв за основу энциклику римских пап, и одновременно предложив идею социального мира сверхбогачам, которая заключалась в том, чтобы иногда бросать кость голодным массам.
 
А Альенде в 1954 году побывал в Советском Союзе. Ему хотелось понять внутренне устройство повседневной жизни советских людей и проанализировать принципиальные различия с капиталистическим образом жизни. И главное - определится с вопросом, что важнее: товарное перепроизводство и излишнее потребление, доступное лишь для части общества, или относительно равное распределение благ, но для всех? Ответ он искал в СССР, знакомившись с советским законодательством, и, прежде всего, с системами здравоохранения и образования.
 
Сравнение было явно не пользу чилийского общества, несмотря на то, что в СССР только закончилась тяжелейшая война. В Чили было слишком много семей, для которых платная медицина была недоступна, как и достойное образование для детей. Какое дело было этим людям до витрин, полных товарами, шикарных ресторанов, роскошных автомобилей и красивых домов, если они жили в трущобах и питались скудно, а их дети не могли лечиться. Именно поэтому бедняки хотели перемен, а монополии – стремились любой ценой сохранить статус-кво.
 
«Народное хозяйство Чили существует главным образом на доходы от горнорудного производства. Экспорт минералов (медь, железо, селитра и сера) дает 83% получаемой страной валюты, причем 61% составляет экспорт меди. Крупные горнорудные предприятия Чили — во власти иностранных монополий, в основном американских, на долю которых приходится около 88% добычи меди в стране», - написал Альенде в статье «Борьба народа Чили за национальную независимость», которую опубликовала газета «Правда» во время этой поездки.
 
В 1958 году у Альенде были все шансы стать президентом Чили, но буржуазные политтехнологи смогли оттянуть от него голоса за счет включения в борьбу демагога попа-расстриги Антонио Саморано, который обещал сделать всех бедняков богатыми, а женщин – счастливыми. Но главное - Фрей неожиданно выдвинул практически такие же лозунги, что и Сальвадор Альенде, что тоже разрушило единство левых сил. В итоге победил Хорхе Алессандри, богатый делец, тесно связанный с американскими монополиями. Он позиционировал себя, как «друг народа», создав беспартийную гражданскую платформу. Альенде критически оценивал обещания Хорхе, хотя бы потому, что «волк не может быть другом овечьей отары».
 
Альенде остался вторым.
 
На следующих президентских выборах его противники создали самую настоящую индустрию страха. В католическом университете даже вышла книга «Победил Альенде», в которой описывался дантов ад в случае его избрания президентом. Главным лозунгом противников левых сил стал слоган «Выберем Эдуардо Фрея, иначе кровь и страдания». Антикоммунисты из Венгрии и Кубы рассказывали студентам о страшных массовых репрессиях в их странах, по сравнению с которыми концлагерь в Писагуа и полицейские преследования чилийских политзаключенных (в частности, арест поэта Пабло Неруда), казались верхом правосудия и справедливости.
 
Лишь 4 сентября 1970 году Сальвадору Альенде удалось победить хитрого и красноречивого Эдуардо Фрея. Сразу же после объявления результатов, новый президент дал интервью журналу «Эрсилья», в котором, в частности, ответил:
 
— Какие реформы в истории человечества больше всего вызывают Ваше одобрение?
 
— Реформы первобытного христианства и социализма.
 
— За какую идею, по-вашему, стоит умереть?
 
— За ту, без которой не стоит жить.
 
В это время посол США Корри потребовал от Фрея не отдавать власть. «Эдуардо, не будьте тряпкой, - кричал он на еще действующего президента Чили, - наденьте штаны». Однако умный Фрей не подчинился, поскольку ему бы пришлось кровью залить Чили, а затем уйти, дабы предоставить место новому американскому ставленнику, не запятнанному государственным террором. Он сыграл «слабовольного парня» и предпочел парламентскую оппозицию – «делайте свою черную работу сами». Гнев Корри был понятен - плакали деньги Госдепа в размере 200 миллионов долларов, выделенные для недопущения Альенде к власти.
 
3 ноября 1970 года в чилийском конгрессе Фрей торжественно передал власть новому президенту. После церемонии вступления во власть, Сальвадор Альенде ответил на вопросы мексиканского журналиста Хулио Шерер Гарсия.
 
- Говорят, что Вы особенно преклоняетесь перед Хо Ши Мином, Мао Цзэ-дуном, Че Геварой и Кастро.
 
- Я преклоняюсь перед Христом, Ласаро Карденасом, Боливаром, О'Хиггинсом, Морелосом, Мирандой, Лениным.
 
- Но у Вас дома портреты Хо, Мао, Че и Кастро?
 
- Да, это фотографии с дарственными надписями. Что поделаешь, я ведь не мог достать фото Христа с его автографом.
 
Первое, что сделал Альенде, став президентом Чили, - это предоставил всем детям ежедневные бесплатные пол-литра молока, заморозил стоимость услуг ЖКХ и развернул масштабное жилищное строительство, а также ввел бесплатное медицинское обслуживание в больницах и в медпунктах.
 
Надеется на то, что парламент поддержит национализацию, не приходилось, но оказывается, что за десятилетия проамериканского правления так и не был отменен закон № 520, принятый еще в 1932 году эфемерной социалистической республикой, которая просуществовала всего 12 дней. В нем говорилось о том, что «могут быть поставлены под контроль государства предприятия, производящие и продающие предметы первой необходимости». В других случаях просто скупались акции с тем, чтобы получить контрольный пакет. Таким образом, были национализированы большинство банковских групп и предприятий химической, цементной, сталеплавильной промышленности, а также электростанций.
 
В июле 1971 года Альенде удалось убедить конгресс в принятии конституционной поправки, провозглашавший, что «государству принадлежит полное, исключительное и неотъемлемое право на все рудники, залежи гуано, металлоносные пески, соляные копи, месторождения угля, нефти и газа и другие полезные ископаемые…». В итоге через год правительство установило контроль над 85% экспортных и более 50% импортных операций.
 
Всё это вызвало бурю негодования в США, так как успешный пример Альенде мог привести к потере Вашингтоном всей Южной Америки. Нью-йоркская газета «Нэшнл обсервер» откровенно написала, что президента Альенде просто убьют. Речь шла об огромных деньгах, о которых чилийский лидер поведал с трибуны ООН. Находясь в президентском дворце и имея доступ к финансовым отчетам компаний, он вычислил реальную сумму доходов американских монополий. Оказывается, это было более 4 миллиардов долларов, тогда как первоначальные капиталовложения не превышали 30 миллионов долларов». Становилось понятно, что благополучие западных стран, прежде всего США, во многом зиждется на кабальной эксплуатации третьих стран.
 
Американцы не остались в долгу и применили излюбленный прием удушения неугодных стран. Они снизили цену меди с 68 до 48 центов за 1 фунт на мировом рынке цветных металлов. Проблема состояла в том, что в Чили не было развито сельское хозяйство. Земли, которые находись в пользовании 2.7 тыс. семей крупных землевладельцев, практически были выведены из сельскохозяйственного оборота. Дополнительные трудности возникли после землетрясения 17 июля 1971 года. Но самым тяжелым наследием прошлого правления был внешний долг - 4 миллиарда 226 миллионов долларов, который необходимо было обслуживать.
 
В декабре 1972 года Альенде третий раз приезжает в Советский Союз. Он вновь сверяет часы с Москвой и вновь видит, что жизнь простых людей в СССР значительно лучше чем в Латинской Америке, и это притом, что приходится содержать самые сильные в мире вооруженные силы.
 
Летом 1973 года в Чили практически началась гражданская война, но Альенде по-прежнему надеялся, что армия останется лояльной к правительству, как это было 29 июня того же года, когда 2-й бронетанковый полк под командованием майора Роберто Супер предпринял попытку захвата «Ла-Монеды».
 
Однако 11 сентября 1973 года военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом, командующим ВМС адмиралом Хосе Мерино, командующим ВВС генералом Густаво Ли совершила военный переворот. Альенде был убит и тайно захоронен в кладбище в городе Винья-дель-Мар. В 1990 году его тело было эксгумировано для перезахоронения в Сантьяго. Комиссия из семи чилийских патологоанатомов и пяти международных судмедэкспертов поставило точку в споре о его смерти. Сальвадор Альенде застрелился из автомата Калашникова, который он держал зажатым между ног. Остальные тридцать пуль вошли уже в бездыханное тело после того, как путчисты захватили дворец.
 
Он умер за идею, без которой не было смыла жить.

 
 
Фото: РИА Новости

 
 
 
Rusia - Moscú - calle Pyatnitskaya 20/2 - tel./fax: +7 (495) 951-9935 - centro@allende.ru